みかど焼き

庶民派グルメの最高峰。今川焼き大判焼き?のチャンピオンといえば、ここです。

お店が開いているかは、運次第。おばちゃん曰く、営業時間は「体調に合わせて」1日2時間位
だそうです。私も何度も通って、振られました。振られたお客が向かいの八百屋さんで営業時間
を尋ねたら、八百屋の主人も「わしにも分からん」と答えたとか。

店は愛想のいいおばちゃんが一人でやってます。
たましか開いていないので、家族の中で、開いてるのを見かけたら必ず買うというルールにして
いると、他の家族も買って帰ってきていた、という目に遭うそうなので注意が必要です。
この日、おばちゃんは「夏は暑いので休む」といってたので、もしかすると秋頃まで閉店かも。

みかど焼きは1個100円。北海道産の小豆と白あんの2種類があります。
特筆すべきは、その皮です。普通の大判焼きと違って、こんがり香ばしい味が絶品です。
その作り方は秘密で、おばちゃん一代限り、といっていました。おばちゃんはあと2〜3年は頑張
ると言っていましたが、身体に気をつけて、いつまでも美味しい「みかど焼き」を焼き続けて欲しい
と願っています。